podalirius написал(а):Нет не правильно полоса модулированного сигнала зависит от способа модуляции при АМ 7МГц при SSB так и останется 3.5 при FM или PM вообще девиацией задается полоса
При АМ - получается 7 МГц, при SSB (однополосой) - 3.5 МГц - выделяется 1 боковая полоса (т.к. во второй тоже самое)
При аналоговых ЧМ и ФМ - по девиации, а при манипуляциях (телеграфии)? Например поток 3.5 Мбит/с модулируется BPSK? BFSK? M-PSK? M-FSK? Т.е. как определить полосу...как я понимаю при M-FSK поднесущии выбираются исходя из ортогональности, т.е. расстояния между несущими 1/Тсимволь, а при M-PSK полоса остается такой же как при BPSK, при этом скорость увеличивается...тогда интересно почему у BPSK и QPSK кривые помехоустойчивости совпадают.
podalirius написал(а):ЧТо вы подразумеваете под НЧ дискретизацией? undersampling когда частота дискретизации ниже частоты сигнала? Или же перенос сигнала на нулевую частоту при помощи квадратурного гетеродина и там уже дискретизируете?
НЧ дискртизация когда например речь с полосой 300-3400 Гц дискретезируется с частотой 8 кГц, перед этим нужную полосу выделяем фильтром (от копий спектра, наложения)
undersampling - как я понимаю когда частота дискретизации уменьшается, это не децимация?
Правильно ли я понимаю что квадратурный гетеродин посути умножает сигнал на exp (-+ j*2*pi*w), т.е. может дивгать сигнал по частоте? (в чем тогда разница с обычным преобразователем частоты?, комбинационные гармоники не образовываются?) И также что перенести сигнал с несущей к 0 можно с помощью полосовой дискретизацией (частота выбирается так, чтобы небыло наложения спектров), при это копия будет на НЧ, потом её выделяем.
Спасибо!
Отредактировано Djony (2010-03-10 16:33:07)